Офф-топФриланс

Как я отдыхал и работал в Тунисе


В первую очередь эта статья написана для моих текущих и будущих клиентов. Она призвана раскрыть немного подробнее меня как личность и специалиста. Мне бы хотелось донести до людей, что «фрилансер» — это не всегда безответственное создание, которое постоянно срывает сроки. Есть порядочные люди, которые привыкли много работать и которые ставят интересы своих заказчиков выше, чем свои.

Немного о моём отношении к отдыху

Последний раз в отпуске я был в конце 2019 года, то есть почти ровно два года назад. С тех пор я позволял себе МАКСИМУМ ничего не делать на выходных.

Я настолько привык работать, что у меня начиналась ломка, если я целый день не заходил в Директ. Мне жизненно важно постоянно мониторить ситуацию на аккаунтах своих клиентов. А ещё у меня есть тупая привычка в мобильной версии Метрики регулярно обновлять страницу с конверсиями какого-нибудь заказчика и смотреть, изменилось ли число заявок или нет.

Отдых для меня — это что-то фантастическое. И дело не в том, что у меня нет денег. С этим как раз полный порядок. Дело в другом.

Каждый день у меня где-то 20 диалогов в Ватсапе, три — в Телеграме, 4 созвона с клиентами и 10 сообщений на почту. О каком отдыхе можно говорить, если каждый день я вынужден быть на связи, отвечать на сообщения и вести бесконечные переговоры?

Я твёрдо убеждён, что полностью отдохнуть у меня ближайшие лет 10 не получится. Это, так или иначе, будет отдых, совмещённый с работой. Ну, что с этим поделать? Таковы будни востребованного директолога.

Не смотря на всё, что было написано выше, я всё-таки решил отправиться в Тунис на 14 дней, дабы погреться и расслабиться после очень насыщенного июня и июля.

Читайте дальше, что из этого вышло.

Начало

Понедельник — самый сложный день для меня. Клиенты выходят на работу, проводят планёрки и обязательно пишут мне с целью проконсультировать, донастроить или запросить отчёт. Это тот день, который я непременно должен провести в разговорах и переписках.

Так получилось, что именно в понедельник днём самолёт должен был меня забрать и отправить в Тунис.

Вот, что из этого вышло:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1gArGRmzvxo-686x1024.jpg

Пока туристы ждали самолёта в предвкушении отдыха, я клиенту из Москвы снимал статистику с Директа.

Часов в 12 я всё-таки улетел и, как только приехал в отель, мой телефон начал буквально разрываться от сообщений и оповещений, которые я успел получить за время отсутствия интернета. Сказать, что я был в напряжении — ничего не сказать. Не могу я наплевать на своих заказчиков и спокойно игнорировать сообщения, когда они у меня есть. Такой я человек.

В итоге, заселившись, и дав ушлому тунисцу 30 долларов за лучший номер в отеле, я первым делом открыл ноутбук и часа два работал.

Только после этого я, с чувством выполненного долга, пошёл получать первые ожоги на палящем тунисском солнце.

Моя работа на отдыхе

Я обустроил себе рабочее место в номере и уделял работе от 3-х до 5 часов в день. Не скажу, что это было легко. Когда за окном кричат довольные отдыхающие, а ты тут семантику для нового клиента собираешь, невольно возникает мысль всё бросить и уйти с электронной книгой на пляж.

Кстати, я так и делал. Первые два дня.

Но этому быстро пришёл конец. За эти дни набралось столько долгов, хвостов и хвостиков, что на третий день пришлось сесть прямо с утра и до 18 часов заниматься Директом, писать тех. задания на создание сайтов моих клиентов, готовить договора и заниматься обычной рутиной.

Потеряв целый день отдыха, я принял решение работать по нескольку часов в день, чтоб больше ни одни сутки ни выпали из моего двухнедельного отпуска.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 331l6OQt62o-822x1024.jpg

Кстати, меня очень удивило, что моих новых заказчиков не смущал факт моего пребывания в Тунисе. Ко мне пришло новых 3 клиента за 7 дней и всем я честно говорил, что нахожусь за границей, поэтому работа может проходить не так быстро, как если бы я был в России. Считаю, что в этом целиком и полностью заслуга моего блога. Если человек прочитал мои статьи, проникся доверием ко мне, как к специалисту, то его не остановит моя текущая отдалённость. Это, безусловно, очень приятно.

Фриланс — это не путешествия

Я сделал вывод, что сидеть на пляже с ноутбуком физически невозможно. Хотя я и раньше это знал, но недавно убедился в этом на практике.

Каждый ушлый инфобизнесмен говорит, что фриланс — это свобода и у нас есть возможность путешествовать, работать из любой точки мира (хоть на пляже). Честно, даже комментировать это не хочу.

Хотя нет, скажу одну вещь.

Если взять с собой ноутбук на пляж, то 100% в него попадёт песок, который вы хрен оттуда вытащите. Я до сих пор пор не знаю, как его доставать из электронной книжки, а тут целый ноутбук.

В моей работе очень важна атмосфера. Рабочая атмосфера. Мне необходима тишина, удобный стул и свободный от всякого мусора стол. У меня в кабинете висят картины, правильно падает свет, есть красивые элементы декора и работает кондиционер. Вот в этом месте я эффективен на 100%.

А все остальные места, вроде кровати, кресла, пляжа, лежака или столика в кафе — ерунда. Оставим это для наивных людей, считающих, что фриланс — это ноутбук и интернет.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - aoSSNcgT_Uk-819x1024.jpg

Прошло 7 дней. Чувствую ли я себя отдохнувшим?

Ответ: нет.

Я не могу быть спокойным в рабочее время. Выхожу из бассейна — смотрю телефон. Выхожу из моря — смотрю телефон. Внутренне беспокойство, что я пропущу что-то важное не даёт мне покоя.

В наше время молодёжь не выпускает телефон из рук по причине постоянно обновляющихся лент Инстаграма и ВК, а у меня причина другая — клиенты.

И мне нравится такая жизнь. Мне нравится быть востребованным человеком, специалистом. Мне нравится работать. Мне нравится, что мои клиенты меня ценят. Мне нравится, что за свой труд я получаю приличные деньги. И я не готов жертвовать всем этим в пользу моря и песка. Слишком большой путь я прошёл.

Кстати, про тунисцев. Они развалили свою страну и теперь массово едут в Италию и Францию, чтобы развалить Европу. Честно, мне очень жаль порядочных европейцев, которые вынуждены платить налоги, с которых этим бездельникам выплачиваются пособия.

Мечта каждого тунисца — скопить две штуки баксов, чтобы рвануть на корабле в Палермо (6 часов от Туниса).

Однажды, общаясь с охранником, я сказал: «Ну да, в Италии хорошие возможности. Можно получить образование, найти работу», на что тот ответил: «Да и пособия там неплохие». Без комментариев.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ZPfB69u9mDY-768x1024.jpg

Хочу ли я домой?

Сейчас прошло 7 дней и я только вошёл в ритм, при котором получается совмещать и отдых и работу. Да, работаю я не на 100%. Да даже не на 50%. Но этого вполне хватает, чтобы мои клиенты получали результат и не были обделены моим вниманием.

Вот, даже статью сел написать. Вдохновение нашло, видите ли.

Но проблема в том, что на 50% эффективности далеко не уедешь. Если бы я решил остаться в этой стране на полгода, то через пару месяцев превратился бы в типичного тунисца, который в ПОНЕДЕЛЬНИК днём безмятежно сидит перед домом на стульчике и важно курит дешёвые сигареты.

Солнце расслабляет.

Вот то ли дело Питер. Он не даёт тебе возможности расслабиться. То дожди, то холод, то жара невыносимая, то хрен пойми вообще что. Ничего, кроме как сидеть дома и работать, не остаётся.

Но когда у тебя за окном всегда 35 и за всё лето по небу не прошло ни одно облако, а рядом — океан, работать не получится.

Так что домой я, конечно, пока не хочу, но и сильно задерживаться в такой стране мне не хочется. Отдохну 14 дней и поеду обратно. Дел полно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.