Второй выпуск СмотримСайты уже на канале. Обсуждаем курсы по Директу. Смотреть на YouTube

РекламодателюЯндекс.Директ

Андрей, я не вижу нашу рекламу! Всё плохо!

Есть в мире особый тип заказчиков и о нём сегодня пойдёт речь. Я не буду давать им какое-то название, дабы обобщить, но если я и захочу что-то придумать, то самое близкое по смыслу слово — «паникёры».

В этой статье я хочу объяснить, почему паника со стороны заказчиков порой совершенно необоснованна, и проблема, на которую клиент мне жалуется, обычно оказывается пустяком.

Андрей, я забиваю наши запросы в поиске и не вижу нас!

Самое неудачное занятие, за которое может сесть заказчик — монотонно перебирать запросы в Яндексе, чтобы проверить, на каком месте находится объявление. А ещё хуже ситуация, когда это важнейшее дело заказчик делегирует своим менеджерам, которые целый день неустанно тратят своё время на «проверку» запросов.

С такими клиентами трудно работать, так как каждый день будет прилетать какая-то претензия, типа «Андрей, мы были на первом месте, а теперь на втором! Давай ставки поднимать!», или «У конкурентов объявление лучше! Нужно наше поменять!».

У меня был клиент, который в любое свободное время сидел и вводил запросы в Яндексе. Вот вы что делаете в свободное время? Книги читаете? В зал ходите? А вот мой клиент вечерами набирает запросы в Яндексе.

И я бы не обратил внимание на это странное увлечение, если бы не ежедневные отчёты мне на Ватсап о том, где заказчик увидел нас, а где нет. Каждый день фоток по 10 на протяжении всего дня.

Если вдруг, он введёт «звукоизоялция москва» и не увидит своего объявления, он тут же пишет мне или звонит.

Давайте я сейчас расскажу, почему это делать бессмысленно.

Во-первых, всегда нужно вводить запросы в режиме инкогнито, чтобы получить чистый результат без поведенческого фактора и прочего.

Во-вторых, отсутствие объявления в поиске совсем не означает, что рекламы на данный вид товара/услуги нет.

Например, недавно мой клиент был в Китае и написал мне сообщение: «Андрей, я ввожу наши запросы и не вижу нас в выдаче. Что с рекламой?». Я мягко и деликатно объяснил, что показов по Китаю у нас быть не может и клиент успокоился.

Чтобы быть всегда наверху, нужно зарядить ставку и получать клики в разы дороже, чем конкуренты. Так хотят некоторые клиенты, которым важно видеть себя выше всех. Но это неправильно. Такая «стратегия» приведёт к перерасходу бюджета и клики будут значительно дороже, чем у конкурентов. Нужно плясать всегда от окупаемости. Выставили ставку 50 рублей — посмотрели сколько кликов и заявок. Выставили 100 рублей — посмотрели сколько кликов и заявок. Таким образом выявляется плюс/минус нормальная ставка, с которой можно идти дальше.

Из этих соображений можно придти к выводу, что показы вас в первой четвёрке будут не всегда, так как у каждой ставки есть свой объём трафика. Выставили 30 рублей, вместо максимальных 90 — получаете, грубо говоря, треть от 100%-ого трафика. Отсюда и непостоянное нахождение объявления в ТОПе.

Андрей! Сегодня наши кампании остановились в 15 часов и это плохо! Нас нет в рекламе!

Ничего плохого в том, что кампании остановились раньше положенного времени нет. Это говорит лишь о том, что обычные 150-200 кликов рекламная кампания сделала чуть быстрее, чем в остальные дни.

В каждый кампании есть ежедневный бюджет. То есть сумма, больше которой рекламной кампании тратить не разрешено. Это решение оправдано нежеланием слить весь бюджет за один день. И когда ограничение срабатывает раньше положенного времени, это значит, что вы уже получили свой обычный объём трафика. Вчера 200 кликов за 10 часов работы РК, а сегодня за 6 часов. Что плохого-то?

Самое интересное, что когда говоришь руководству о том, что в таком случае нужно увеличивать бюджет, так как либо конкуренты разогревают аукцион, либо начинается сезон и повышается спрос, слышишь странное «Нет, бюджет поднимать не будем. Сделай что-нибудь, чтобы мы показывались весь день».

Ну приходится обрубать РСЯ, либо убирать ключевые слова, что конечно сказывается на эффективности кампании. А потом ещё говорят «А почему я не вижу нас по этому запросу?». Наверное потому что вы сами отказались увеличивать бюджет, а показываться хотите целый день.

У конкурентов объявления лучше! Давай переделывать!

Во-первых, всегда нужно понимать, чем отличается хорошее объявление от плохого. Если объявление релевантно запросу, в нём есть ключевые преимущества и заполнены все поля — оно уже по умолчанию хорошее.

Во-вторых, человек никогда не принимает решение о покупке на уровне поисковой выдачи. Он смотрит на 4 заголовка разных компаний, открывает 3 релевантных и начинает смотреть сайты.

Клиент даже не заметит быстрые ссылки или уточнения. Они заполняются для придания объёма рекламному объявлению.

Андрей, я вижу объявлений в РСЯ конкурентов, но не наши! Где реклама?

Для начала нужно определить, попадает ли заказчик в целевую аудиторию объявления. Может в кампании выключена аудитория 55+, а ему 60 лет и вполне логично, что он не видит объявления.

РСЯ — полностью автоматизированная система, которая сама выбирает кому, когда и как показывать объявления, поэтому объективную результативность можно определить только на основании статистики. Но никак не по комментарию «Меня не преследует реклама».

Бывает, что клиент пишет мне именно такую фразу. На что я залезаю в статистику и говорю «У меня есть данные, что реклама была показана 14 000 разным людям. То есть я владею информацией от 14 тысяч пользователей. А вы один».

Статистика, статистика и ещё раз статистика

Вбивать свои запросы — бесполезное занятие. Если вы хотите получить объективную информацию о рекламной кампании, то единственный разумный вариант — посмотреть статистику. В ней вы увидите всё что нужно. Не всё ли равно, есть ваше объявление на первом месте, если каждый день приходит по 15 заявок и каждая обходится в условные 300 рублей?

Нужно всегда помнить, что вы один, а статистика даёт данные о тысячах пользователей, которые видели вашу рекламу. Так кому верить?